День четвёртый. Об улицах и тех, кто по ним перемещается. Предположительно часть первая. Сегодня у меня день пеших прогулок, но ногам тоже нужен отдых, поэтому сижу, пью сок и пишу про увиденное. Проснулся я в уже привычные девять утра, посидел немного в хостеле и решил отправиться в крупнейший синтоистский храм - храм Императора Мейджи (это прошлый... уже позапрошлый, можете считать). По дороге перекусил десертом с чаем в крошечном кафе. Храм находится в не маленьких размеров парке, широченные проходы, врата тории, фонари в традиционном стиле. Главный алтарь закрыт на реконструкцию, поэтому ДОСЛОВНО "храмовые духи были переселены" в небольшие алтари чуть ближе. Почти весь персонал в главном здании - девушки в одеяниях священниц, а раз уж на улице дождь, у каждой по бамбуковому зонту. Близко меня попросили не фотографировать, но издалека заснять их удалось. 27го числа в храме будет праздник, постараюсь попасть и рассказать, должно быть интересно. Бонусом - бочки сакэ, стоящие вдоль дороги в парке. Около 12 часов на улицах стало появляться огромное количество учеников средних школ. Как я узнал, что именно средних? По внешнему виду в Японии можно легко отличить младшекласника, ученика средней школы, старшеклассников и студентов/работающих. Дети либо без формы, либо в забавных шортиках и шляпках. В средних и старших школах строгая форма, никаких сережек и косметики, причём формы достаточно сильно отличаются у девочек, у парней, в целом, похожи. Помните сейлор мун? Вот в матросках почти все девочки 12-15 лет. Ну а после окончания школы девушки начинают ухаживать за собой, выщипывать брови, красить глаза, появляются украшения. После храма я решил прогуляться (у нас ведь пеший день, помните) до Роппонги и пообедать. Свернул от станции Харадзюку с главной улицы и оказался на узенькой БИТКОМ НАБИТОЙ школьниками и молодёжью улочке. Я не шучу, их там тысячи. С обеих сторон магазинчики с одеждой и сладостями. Зазывалы, причём где-то четверть - темнокожие. Сфотографировать не было никакой возможности, ну очень тесно. Вообще, в Токио, я бы сказал, три вида пейзажа - каменные джунгли около главных дорог; на улицах поменьше много зелени, здания не такие высокие, почти в каждом доме на первом этаже кафе/закусочная, а то и не одна. Ну а чуть вглубь - узенькие улочки с частными домами, тишина и покой. Всё это перемещается большим количеством парков. Мимо одного из таких кусков зелени я и шёл, правда, это оказался не парк, а кладбище. Шёл, шёл и наткнулся на любопытную дверь в.. ну я бы предположил, что это вагон ИК, вкопаный в землю. На двери - часы работы. Ни вывески, ни указателей. Вы бы зашли? Я - зашёл. Внутри два столика на 6 человек, пожилой японец за плитой, пожилая японка в зале и молодой парень (не удивлюсь, если их сын) у мойки. В меню - десяток видов рамена и различные добавки в него же. Посетителю показывают куда сесть, подают воду и заказ. По фото может быть не понятно, но порция литра два. Очень вкусно, жирно. Если вы не умеете пользоваться палочками - заходить не советую, вилок там нет, только специальная ложка для бульона. Кроме меня из посетителей были - пожилой мужчина, два мужчины среднего возраста в костюмах и молодая девушка (не думаю, что старше 25). Судя по расположению заведения и тому, что все заказывали без взглядов в меню - постоянные посетители. На этом пока закончим, есть много всего, про что хочется рассказать, так что постараюсь осилить сегодня 2ю часть.

Теги других блогов: туризм культура Япония